Principais competições do futebol já têm data marcada para o retorno

Publicado por Brasil Vegas, 16/07/2020

Depois de meses de suspensão no calendário do futebol, as principais competições do esporte já têm data marcada para o retorno. A maioria dos campeonatos estaduais, o próprio Campeonato Brasileiro, a Copa do Brasil e a Libertadores retornarão neste ano e devem ter a finalização apenas no ano que vem, deixando as datas apertadas para os clubes.

A previsão é que as principais competições brasileiras retornem entre o fim de julho e o início de agosto. Agora, o torcedor poderá acompanhar as partidas pela televisão ou pelas redes sociais, já que todos os jogos serão realizados de portões fechados.

Com três meses de atraso, a Série A do Campeonato Brasileiro, por exemplo, está prevista para começar entre os dias 8 e 9 de agosto. Serão as mesmas 38 rodadas, que devem ser finalizadas apenas em 24 de fevereiro de 2021. A Série B e a C tem as datas parecidas, a primeira inicia no dia 8 de agosto e encerra no dia 30 de janeiro do ano que vem, e a outra começa em 9 de agosto e termina no dia 31 de janeiro de 2021.

A Copa do Brasil teve seus jogos suspensos na terceira fase, com as partidas da volta sem serem realizadas. Ainda terá mais uma fase com jogos de ida e volta antes do reinício do torneio, que está previsto para o dia 26 de agosto e deve ser finalizado no dia 10 de fevereiro de 2021.

A Libertadores, por sua vez, deve recomeçar em 15 de setembro. Três datas para o encerramento da competição ainda estão sendo estudadas pela Conmebol: 23, 24 e 30 de janeiro de 2021. O calendário ainda pode sofrer alterações, já que quatro clubes argentinos pediram para adiar o reinício do campeonato.

O Vasco e o Bahia são os únicos classificados na primeira fase da Sul-Americana por enquanto. O restante das etapas tem ligação direta com a fase de grupos da Libertadores, portanto, apenas no dia 27 de outubro que ela será reiniciada.

O Campeonato Paulista foi paralisado com duas rodadas restantes para o fim da fase de grupos. O retorno está previsto para o dia 22 de julho e terá duração de menos de um mês, já que deve ser finalizado no dia 8 de agosto. Além disso, as cidades do interior paulista estão enfrentando o aumento de casos de coronavírus e os clubes terão de ser mandantes na capital.

No Rio de Janeiro, o estadual foi o primeiro do país a retornar e já foi finalizado. Nesta quarta-feira, o Flamengo venceu o Fluminense e conquistou o Campeonato Carioca pela 36ª vez. Assim, as equipes cariocas terão mais tempo para se prepararem para as competições nacionais.

O Campeonato Mineiro também foi paralisado com apenas duas rodadas para o fim da primeira fase e deve ter sua retomada no dia 26 de julho. No momento, o líder da competição é o América-MG.

O clássico Gre-Nal é que marcará o retorno do Campeonato Gaúcho no dia 22 de julho. A competição foi paralisada com três rodadas para fim da fase de grupos. Os dois clubes, Grêmio e Internacional, são quem lideram seus grupos.

Quem também retorna no dia 22 de julho é a Copa Nordeste, que terá todos os jogos realizados na Bahia. Os dois times classificados para a próxima fase da competição são Fortaleza e Bahia.

Por fim, as Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa do Mundo de 2022 ainda não tem uma data marcada para o início. Assim, as classificações poderão acontecer até março do mesmo ano.

Fonte: Yuri Laurindo | CBF